Мониторинг инвестиционной деятельности

Мониторинг инвестиционной деятельности

Юрий Цыгалов Финансовые директора стремятся выразить ценность информационных технологий цифрами. Но"ускользающая" природа технологии затрудняет получение количественной оценки [1]. При организации инвестиций в ИТ должны выполняться следующие правила [2]: При этом их никогда не следует определять исключительно необходимостью внедрения технологических новшеств; - отдел информационных технологий должен хорошо понимать потребности бизнеса, а бизнес-подразделения - реальные возможности информационных технологий. Информатизация бизнеса - процесс постоянного совершенствования не столько самих информационных систем, сколько управления в целом. Поэтому для оценки инвестиций в автоматизацию компании важно знать факторы успеха и факторы риска таких проектов, важно соотносить затраты на информационную систему и получаемые преимущества с точки зрения финансовой и организационной перспектив. Уровень таких знаний обеспечит эффективность вложений в информационные технологии и бизнеса в целом.

Экономическая эффективность инвестиций в ИТ: оптимальный метод оценки

Оценить индекс можно с помощью нескольких формул, используемых большинством компаний. Одни из них более простые, другие — сложные, но каждая формула позволит посчитать коэффициент рои в зависимости от необходимых вычислений. Какими данными нужно владеть для того, чтобы подсчитать ? Для начала рассмотрим, что значит каждое из приведенных понятий.

Экономический эффект, расчет экономического эффекта, социально- экономический показателей, применяемых для оценки эффекта от инвестиций. Между качеством и эффективностью существует прямая зависимость.

Дг — доходы за год; Рг — расходы за год; Нкэ — нормативный коэффициент эффективности величина, равная отношению прибыли к кап. Экономический эффект - это абсолютный показатель, характеризующий рациональное использование некоторой совокупности экономических ресурсов, их суммарную экономию. Если понятие экономии связано с одним видом ресурса и в рассматриваемых вариантах осуществления производственного процесса может быть экономия одного вида и пере расход другого вида ресурса, то понятие эффект учитывает экономию одних видов и перерасход других видов ресурсов и характеризует суммарный результат.

Еще одним важным моментом, отличающим эффект от экономии, является единица измерения. Экономия может быть выражена в натуральных или стоимостных показателях; в тоннах сэкономленного металла, в тыс. Эффект выражается только в стоимостных показателях, и его измерителем являются денежные единицы. Интегральный экономический эффект рассчитывается как разность всех поступлений средств и расходов за расчетный период, за время предполагаемого функционирования производства, то есть более чем за один год.

Интегральный экономический эффект формируется путем суммирования годовых экономических эффектов за расчетный период. Экономическая эффективность - понятие, характеризующее результативность производственного процесса, в котором происходит потребление ресурсов и в итоге образуется полезный результат, потребительские блага. Экономическая эффективность количественно определяется путем сопоставления результатов и затрат, расходованных на достижение этих результатов.

Как правило - относительный показатель. Абсолютная экономическая эффективность - показатель, характеризующий общую величину экономического эффекта в сопоставлении с размером затрат. Поскольку экономическая эффективность определяется на основе затрат ресурсов отдельных видов ресурсов или по их совокупности , поэтому по признаку количества видов ресурсов показатели экономической эффективности принято классифицировать на локальные и интегральные обобщающие.

К локальным показателям относятся показатели, применяемые для анализа эффективного использования отдельных видов ресурсов.

рассчитывается следующим образом: В иностранной литературе применительно к маркетингу авторы использует два термина, связанных с Рои: Прямой маркетинг — при прямом обращении к потребителю прямая почтовая рассылка, заказы по каталогам, заказы по Интернету и т. Изменяя маркетинговые усилия и контролируя результат продаж, можно добиться повышения маркетинговой ; Стимулирование сбыта — осуществляя кратковременные акции повышения уровня продаж, маркетинговый также легко рассчитывается, поскольку существуют данные о продажах; в предшествующий акции период, в период осуществления акции и после ее окончания; и другие программы повышения лояльности.

Работа с жалобами покупателей и потребителей — здесь легко рассчитывается прямой эффект недовольный покупатель после работы с ним, вернулся к вам , однако рассчитать долговременный эффект практически невозможно, как и в случае использования других методов маркетинга например, имиджевой рекламы или дополнительное сервисное обслуживание ; И некоторые другие направления маркетинговой деятельности: Однако для большинства видов маркетинговых инициатив подсчитать бывает невозможно.

привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) является одной из ключевых . формуле (2); Directjt — прямой вертикальный спилловер- эффект.

Общий бюджет 13 национальных проектов включая план развития инфраструктуры амбициозен, согласны экономисты. Стоимость их реализации оценивается в 25,7 трлн рублей с до года. При этом структура нацпроектов предполагает, что основной вклад в динамику роста ВВП придется на первые два года реализации. В году ожидаемый прирост расходов по сравнению с годом будет существенно ниже: В оставшийся период, то есть с по год, правительство будет поддерживать годовое финансирование в среднем на уровне 4,5 трлн рублей, при этом не оказывая дополнительной поддержки росту.

Однако размер расходов бюджета не является аналогом стимула, который получит российская экономика, отмечают экономисты.

Оценка социально-экономической эффективности региональных инвестиционных проектов

В качестве примера можно привести оценку эффективности государственных программ, которая проводится на этапе разработки программы и осуществляется в целях оценки планируемого вклада результатов государственной программы в социально-экономическое развитие. В качестве основных критериев планируемой эффективности реализации государственной программы согласно п. , применяются: Таким образом, можно сделать вывод, что получение прибыли не является основной целью вложения инвестиций, также представляется сомнительным ставить знак равенства между двумя возможными целями инвестирования.

Источником социальных инвестиций должны быть частные инвесторы. инвестирования (инвестиции с прямым положительным эффектом.

Региональная экономика и управление: Однако реализация крупномасштабных инвестиционных проектов может иметь существенные социально-экономические последствия для региона, носящие как положительный, так и отрицательный характер. В связи с этим возникает необходимость оценки социально-экономической эффективности таких инвестиционных проектов. Поэтому целью проведенного исследования является разработка методологического подхода к оценке социально-экономической эффективности крупномасштабных инвестиционных проектов для региона.

В представленной статье анализируется существующий методологический инструментарий оценки социально-экономической эффективности инвестиционных проектов и раскрывается содержание предлагаемого подхода. Предлагаемый подход к оценке социально-экономической эффективности инвестиционных проектов обеспечивает полноту учета социально-экономических эффектов реализации проекта, позволяет провести оценку инвестиционного проекта во взаимосвязи с особенностями территории его реализации и взаимодействии с другими инвестиционными проектами, реализуемыми в регионе, а также сопоставить полученные результаты с целями социально-экономического развития региона.

Ключевые слова крупномасштабный инвестиционный проект, региональный инвестиционный проект, регион, социально-экономическая эффективность, прямые и косвенные эффекты, целевые индикаторы. Номер статьи: Дата публикации:

5. Эффективность инвестиций

Уважаемые соискатели инвестиций и продавцы бизнеса! Воспользуйтесь проверенными и эффективными сервисами, которые помогут донести Ваше инвестиционное предложение потенциальным инвесторам! Комплексные решения в сфере взаимоотношений с инвесторами позволят:

где: Прибыль - доход, полученный как результат инвестиций; легко рассчитывается прямой эффект (недовольный покупатель после работы с ним.

Положительный эффект от ПИИ[ править править код ] Важным положительным результатом привлечения прямых иностранных инвестиций для экономики страны-реципиента ПИИ может стать получение и последующее распространение более передовых технологий производства и управления. При реализации зарубежных проектов инвесторы, как правило[ источник не указан дней ], стараются использовать наиболее выгодное соотношение доступных им факторов производства, включая и технологии в виде патентов, лицензий,"ноу-хау".

В дальнейшем ввезенные технологии могут распространяться в экономике принимающей страны. В этой связи интересным является разделение путей влияния прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий в странах-реципиентах на прямые и опосредованные. Прямое непосредственное влияние прямых иностранных инвестиций на внедрение зарубежных технологий прежде всего может быть представлено импортом более совершенных технологий производства, импортом более совершенного оборудования, производством более совершенной продукции, импортом более совершенных технологий управления, в том числе управления продажами предприятием с участием иностранных инвестиций.

Степень позитивного либо отрицательного эффекта влияния привлечения ПИИ на внедрение зарубежных технологий в стране-реципиенте ПИИ во многом зависит от возможности местных производителей повышать уровень используемых ими технологий под влиянием работы предприятий с участием иностранных инвестиций, что зависит от уровня развития человеческого капитала в стране-реципиенте ПИИ. Также привлечение ПИИ для экономики страны-реципиента может привести к повышению темпов инновационного развития экономики, прежде всего в результате проведения НИОКР предприятием с участием иностранных инвестиций, и опосредованно - за счет эффекта конкуренции, когда национальные предприятия, конкурирующие с предприятиями с участием иностранных инвестиций, вынуждены усовершенствовать используемые технологии [8].

инвестиции в АЭФ-2020 окупятся более чем в два раза

Вконтакте Одноклассники инвестиции — это отличный способ, с помощью которого можно получать пассивный дополнительный доход. В то же время существует множество возможностей для инвестиционных вложений — каждый проект, в который вы вкладываетесь, имеет свои сильные и слабые стороны, плюсы и минусы. В данной статье будет описано, как можно оценить эффективность инвестиционных вложений. Как осуществляется оценка эффективности инвестиционных вложений Важно понимать, что если вы приняли решение вложить куда-либо свои денежные средства , — это очень важный и ответственный шаг вне зависимости от того, в какой сфере существует и ведет свою деятельность ваша организация.

Для того чтобы ваши инвестиционные вложения были действительно эффективными, необходимо провести всесторонний анализ как предполагаемых доходов, так и необходимых затрат для реализации того или иного инвестиционного проекта. В рамках оценки эффективности инвестиционных вложений основная задача менеджера заключается в том, чтобы выбрать такой проект в том числе и путь его реализации , который принесет как можно больше прибыли.

Оценка инновационных (инвестиционных) проектов на стадии Очевидно, что абсолютная величина прямого экономического эффекта.

Данченко Е. Представлены основные методы оценки неэкономических эффектов - социальная рентабельность, чистая приведенная социальная стоимость. Ключевые слова: Как правило, решение об инвестировании проекта принимается исходя из его экономической эффективности, которая зачастую достигается за счет экономии на социальном аспекте бизнеса. Однако в наше время Россия, как и большинство других стран, стремится к становлению и развитию инновационной экономики, которая в корне меняет приоритеты промышленной политики.

И если раньше развитие осуществлялось за счет расширения производств, то сейчас экономический прогресс предполагает повышение эффективности производств, развитие и внедрение экологически безопасных технологий, а также улучшение жизнедеятельности каждого члена общества [2, с. В той или иной степени все предприятия связаны с инвестированием, одни находятся в поиске финансирования для модернизации существующего бизнеса или организации нового, другие же ищут пути наиболее выгодного вложения своей прибыли.

В любом случае приведение в инвестиционном проекте результатов оценки как экономического, так и социального эффекта его внедрения может послужить решающим доводом в пользу его реализации. Применяемые в настоящее время методы оценки инвестиционных проектов, сосредоточенные, в основном, на их финансовом анализе, не дают в полной мере проследить результат от их внедрения, именно поэтому требуется учитывать эффекты в сферах, отличных от экономической.

Можно выделить следующие причины недостаточного учета экологического, социального и других факторов при оценке проектов: Комплексная оценка проекта предполагает, как использование наиболее точного метода прогнозирования финансовых потоков, так и количественную оценку неэкономических эффектов, для приведения результатов к общему. Для оценки экономической эффективности проекта наиболее частыми в использовании являются методы, основанные на дисконтировании, включающие в себя расчет: Использование данных показателей возможно в двух вариантах: Для дальнейшей оценки проекта возможно использование методик, используемых при работе с некоммерческими организациями.

Эффективность инвестиционных вложений: методы и этапы оценки

Библиотека, которая отвечает велениям технического прогресса, скорее всего, не сможет развиваться. Только при таком подходе можно говорить об эффективности информационных технологий. Марков М. Прогресс, ГУУ,

эффектов прямых иностранных инвестиций в развивающихся странах. .. Прямые иностранные инвестиции (ПИИ, Foreign direct investment, FDI).

Под результатом здесь понимается стоимость произведенных товаров, выполненных работ, оказанных услуг, то есть выручка, а затраты — это расходы предприятия, связанные с осуществлением проекта и отражающие стоимость используемых ресурсов. Таким образом, эффект определяется превышением результата над затратами, а эффективность определяется отношением эффекта к затратам.

Применительно к оценке эффекта и эффективности инвестиций результат определяется как выручка от реализации произведенных товаров, выполненных работ или оказанных услуг на вновь созданных или реконструированных предприятиях, строительство или реконструкция которых осуществлены в рамках инвестиционного проекта.

В затраты при этом включаются как затраты на осуществление инвестиционного проекта, то есть инвестиции их мы назовем первоначальными затратами , так и затраты, связанные с осуществлением производственной операционной деятельности, то есть текущие затраты: Чем больший эффект может быть получен на единицу осуществленных затрат, тем выше эффективность инвестиций. При оценке эффективности инвестиций полученный эффект может быть соизмерен не со всей суммой затрат по проекту, а только с инвестиционными затратами: Например, изменение в период реализации инвестиционного проекта налогового законодательства приведет к изменению финансовых показателей предприятия, а, следовательно, и чистого дохода, получаемого инвестором.

Ждать ли нам экономического роста от нацпроектов?

Доходная часть Расчет доходной части зависит от назначения системы, и как упоминалось ранее, может содержать несколько типов. Выделяют три сценария расчета предполагаемой эффективности: Для проектов, которые нацелены на увеличение эффективности, но не обязательны к исполнению, расчет ТСО альтернативного варианта можно не применять.

Экономический эффект инвестиций (economic benefit of investments) — полученная дополнительная прибыль (чистый доход) в результате вложенных.

Следующая Приложение Показатели оценки экономической эффективности проекта ОЭЗ Экономическая эффективность проекта реализации ОЭЗ оценивается по его способности влиять на формирование ВВП экономики и обеспечивать динамику экономического роста. Оценка экономической эффективности проекта ОЭЗ основана на учете макроэкономических эффектов, под которыми понимаются доходы, формирующиеся в экономике в результате прямого и косвенного влияния ОЭЗ на процесс образования доходов.

В составе макроэкономических эффектов выделяют прямой и косвенный макроэкономические эффекты. Оценка прямого макроэкономического эффекта от реализации инвестиционного проекта в периоде осуществляется по формуле: Косвенный макроэкономический эффект КМЭ — дополнительные доходы, образующиеся в экономике под влиянием использования прямых входящих в состав ПМЭ доходов участников хозяйственной деятельности населения, предприятий, государства на покупки российских потребительских и инвестиционных товаров и услуг.

КМЭ оценивается как объем ВВП, формирующийся под влиянием мультипликатора дохода в процессе использования денежных средств, полученных субъектами экономики в рамках прямого макроэкономического эффекта за вычетом выплат иностранным кредиторам и иностранным инвесторам проекта , на приобретение отечественных товаров и услуг.

Формула расчета КМЭ имеет следующий общий вид:

Прямые иностранные инвестиции

Поделиться в соц. К сожалению, чаще всего ситуация развивается по сценарию: А где же обещанный эффект? Получается как в анекдоте: И у руководителя возникает законный вопрос:

ИНВЕСТИЦИЙ КАК ГЕНЕРАТОРА ЭКСТЕРНАЛИЙ В ЭКОНОМИКЕ. Макарская М.М.1, Примером прямого влияния иностранных инве- стиций на.

Вице-президент, зам. Многие менеджеры считают, что автоматизация внутренних бизнес-процессов — теоретически, дело полезное, но уж больно затратное, и неизвестно еще, окупятся ли эти расходы. Окупятся сторицей! Одна из основных причин, почему проекты по автоматизации внутренних бизнес-процессов часто проходят с большим скрипом или вообще не поддерживаются топ-менеджментом и акционерами, — это сложность расчета метрик то есть числовых, а не качественных показателей , характеризующих экономический эффект от автоматизации.

Все потому, что внутренние бизнес-процессы, к которым можно отнести, в том числе, бюджетирование, управленческий учет и контроль, подготовку отчетности по международным стандартам, не оказывают непосредственного влияния на финансовый результат. Для сравнения, влияние на финансовый результат автоматизации бизнес-процессов, ориентированных на клиентов, более очевидно. Например, внедрение позволяет увеличить число клиентов, что может быть достаточно легко пересчитано в прямой доход.

Но сложность измерения эффекта не тождественна его отсутствию. В принципе, никто из руководителей и не отрицает в целом положительный эффект от автоматизации внутренних бизнес-процессов. Вызывает сомнение, прежде всего, значимость этого эффекта, его сопоставимость со стоимостью проекта, а точнее, с — стоимостью владения. Про систему сбалансированных показателей, описанных Нортоном, Капланом и иже с ними, много сказано и много говорится.

Патриотизм, инвестиции и сетевые эффекты - Дмитрий Алимов - Заметки Предпринимателя

    Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!