Айдар Алибаев: Мораторий – косметическая процедура, не решающая проблем проверок малого бизнеса

Айдар Алибаев: Мораторий – косметическая процедура, не решающая проблем проверок малого бизнеса

До 1 июля чиновники надеются тщательнее подготовить законодательную базу проверок. Взамен правительство просит бизнесменов проявить максимальную сознательность и не злоупотреблять доверием государства, однако сами предприниматели считают, что мораторий ситуацию не спасет: Кроме того, властям необходимо закончить оптимизацию проверок госорганами. Объявление моратория на проверки малого и среднего бизнеса второй год подряд - неординарная, но необходимая мера, признает министр индустрии и торговли Владимир Школьник. Члены кабмина опасаются, что в период действия моратория некоторые бизнесмены начнут открывать новые предприятия, которые после будут ликвидированы. Так, по опыту прошлого года, часть предприятий прекратила свою деятельность после окончания моратория, а некоторые бизнесмены и вовсе отказывались платить налоги. В результате чего поступления от МСБ сократились практически на 1 млрд тенге. В свою очередь, сами предприниматели положительно восприняли продление моратория, однако считают, что только этой меры недостаточно. Ведь сразу после прекращения действия моратория, только за январь, в стране было зарегистрировано более 10 тыс.

Назарбаев напомнил бизнесу о завершении моратория на проверки

ласть вспоминает предыдущие подобные попытки улучшить положение бизнесменов, и чем это все увенчалось. На последнем расширенном заседании правительства с участием главы государства Нурсултан Назарбаев решительно высказался в отношении продолжающихся проверок малого и среднего бизнеса со стороны государственных органов. На этот счет президент допытывался то у главы агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью, то у главы Национальной палаты предпринимателей.

В результате отвечать по традиции пришлось министру по чрезвычайным ситуациям Владимиру Божко, который бойко отрапортовал не только о снижении проверок, но и об уменьшении количества пожаров.

Специалисты из «Казахстанской лиги юристов» ут. малого и среднего бизнеса несколько шире, чем мораторий года проверки субъектов малого и среднего предпринимательства за исключением проверок.

Существенно изменилась структура проводимых проверок в части групп риска. Наметилась динамика к снижению в этой группе, но ее темпы незначительны. Должен заметить, что значительно увеличились объемные показатели МСБ. Если говорить о выпуске продукции субъектами МСП, то за 9 месяцев года выпуск продукции субъектами МСП составил 10 трлн. Мораторий на проведение проверок МСБ дал возможность бизнесу вздохнуть свободно от никому не нужных проверок, проводимых государственными органами.

Необходимо отметить, что мораторий не являлся стопроцентным, поскольку вопросы безопасности, а также законности не отменялись, и государственные органы отслеживали ситуацию, но без проведения бездумных и многочисленных проверок, зачастую не приносящих каких-либо результатов, а только отвлекающих сами государственные органы и бизнес от выполнения своих основных задач.

Результаты моратория года в совокупности с упорядочением проверок в дальнейшем ярко иллюстрируют об изменении подходов к проведению проверок с карательных на предупредительные или профилактические, достижении более целевой направленности проверок. Для проверяющего государственного органа проверки должны быть первоисточником объективной и достоверной информации о проблемах и достижениях своей целевой группы с целью дальнейшей корректировки политики и практики ее регулирования.

Какое участие в разработке законопроекта приняла НПП?

Об объявлении моратория на проверки субъектов малого и среднего предпринимательства Официальное разъяснение постановления Правительства Республики Казахстан от 21 февраля года Во исполнение поручения Премьер-Министра Республики Казахстан Масимова К. Субъекты частного предпринимательства могут быть отнесены к субъектам малого предпринимательства, субъектам среднего предпринимательства, субъектам крупного предпринимательства.

При рассмотрении вопроса о распространении нераспространении объявленного моратория к отдельным видам проверок следует исходить из следующего. Налоговые проверки подразделяются на следующие виды: При этом документальные проверки подразделяются на следующие виды:

В Казахстане со еля года до аря года действует мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса.

В Казахстане закончился мораторий на проверки МСБ 1 июля , Напомним, что 17 февраля на заседании правительства РК было принято решение В Казахстане 1 июля закончился мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса МСБ , передает корреспондент агентства. Напомним, что 17 февраля на заседании правительства РК было принято решение о введении в Казахстане моратория на проверки малого и среднего бизнеса. Вот с этой категорией людей вы должны нам помогать, чтобы они не марали в целом все движение малого и среднего бизнеса в Казахстане", - отметил К.

Как сообщалось ранее, 8 июня президент РК Нурсултан Назарбаев отметил, что проверяющие органы не должны налетать с проверками на субъекты малого и среднего бизнеса после завершения действия моратория.

Малый и средний бизнес в Казахстане: хроники борьбы за выживание

Теперь бы еще налоговую нагрузку снизить… Если законопроект, предусматривающий трехлетний запрет на проверки новых субъектов МСБ, пройдет процедуру утверждения, будут созданы неплохие условия для развития бизнеса. Однако наряду с уже существующими механизмами по стимулированию бизнеса необходимо сделать еще один шаг — оптимизировать налоговую нагрузку. Законопроектом вносятся изменения в 80 законодательных актов, направленных на отмену лицензирования отдельных видов деятельности, не соответствующих принципам лицензирования; сокращение и оптимизацию контрольно-надзорных функций госорганов.

Как уточнил министр экономического развития и торговли Бакытжан Сагинтаев , действие трехлетнего запрета не будет распространяться на субъекты малого предпринимательства, чья деятельность связана с повышенной опасностью.

Сами бизнесмены отмечают снижение давления государственного аппарата , что связано с введением моратория по проверки субъектов малого и.

Прокурор Актау обсудил с предпринимателями незаконные проверки субъектов малого и среднего бизнеса Просмотров: Мусалимова Гульнара Талгат Алибаев на встрече с предпринимателями. Фото автора Незаконные проверки субъектов малого и среднего бизнеса, а также нарушения, допускаемые самими предпринимателями, стали темой обсуждения на встрече прокурора Актау Талгата Алибаева с представителями этой сферы.

В Казахстане со 2 апреля до конца этого года объявлен мораторий на проверки субъектов малого и среднего бизнеса. До этого запрет на проверки вводился в году. Цель моратория заключается в том, чтобы дать возможность предпринимателям передохнуть от дублирующих друг друга проверок со стороны госорганов. Предпринимателям физически невозможно осилить все требования контролирующих органов, а их в Казахстане больше двадцати - это СЭС, налоговый комитет, пожарная охрана и т.

Причем, требования бывают необоснованными. Не секрет, что некоторые проверяющие превышают свои полномочия, иногда предпринимателям во избежание проблем приходится их задабривать, давать взятки. На встрече сотрудники прокуратуры озвучили факты незаконных проверок предпринимателей, зафиксированных за весь период с начала действия моратория. Жалобы поступают как в прокуратуру, так и в палату предпринимателей.

Мораторий на проверки субъектов предпринимательства

Школьник, обращаясь к сотрудникам министерства. Как сообщалось ранее, глава государства Нурсултан Назарбаев объявил мораторий на все проверки малого и среднего бизнеса. Об этом он сказал 14 февраля на расширенном заседании правительства. Конечно, кроме оказывающих влияние на безопасность и здоровье граждан, то есть медикаменты, пищу и все остальное, что к этой категории относится", - сказал президент.

1 день назад В Казахстане прогнозируется резкое усиление инфляции — аналитики .. Американский бизнес планирует бойкотировать ПМЭФ из-за ареста . в городе XIII Петербургский Партнериат малого и среднего бизнеса. . В Калифорнии хотят объявить мораторий на смертную казнь в штате.

бизнесу Казахстана требуются новые инструменты поддержки , Это по своей сути является показателем успешности программ поддержки предпринимателей, которые в стране реализуются всего несколько лет. К слову, увеличение числа бизнес-резидентов предполагает и прирост новых вакансий на рынке труда. Говоря о показателях столицы Казахстана, можно сказать, что за календарный год предпринимателями было создано более 7 тысяч новых рабочих мест.

Принимаемые в Казахстане программы поддержки резидентов сектора малого и среднего бизнеса действительно положительно воздействуют на предпринимательский климат. Сами бизнесмены отмечают снижение давления государственного аппарата, что связано с введением моратория по проверки субъектов малого и среднего предпринимательства. В отношении моратория казахстанцы разделились на два лагеря. Первые считают, что нововведения правительства, прежде всего, скажутся положительно на бизнес-среде, другие придерживаются мнения, что отмена проверок предпринимателей приведет к росту теневого сектора экономики.

Однако нельзя сказать, что проверки контрольно-надзорных органов полностью упразднены. Глава Комитета государственных доходов Казахстана Даулет Ергожин обозначил, что большая часть предпринимателей-налогоплательщиков исполняют свои обязательства в полном объеме. Однако, по данным главы ведомства, существует особая группа риска, которой будут назначены проверки налоговых и таможенных органов.

Объявлен мораторий на проверки предприятий малого и среднего бизнеса в Казахстане

После авиакатастрофы в Эфиопии приостановил поставки самолетов модели Десятки авиакомпаний по всему миру уже ввели временный запрет на эксплуатацию лайнеров такого типа Ученые из США создали дешевый оптический кардиограф Как уточняют сами исследователи, новая разработка поможет значительно снизить затраты на производство приборов для изучения сбоев в работе сердца. По мнению ученых, создать такое устройство можно из подручных материалов, 3 -принтера и программного о Сотрудница установила рекорд по расчету знаков числа Пи Как стало известно, для достижения поставленной цели Эмма Харука Ивао использовала вычислительные мощности своего нанимателя.

Математик и её коллеги выяснили численное значение постоянной с умопомрачительной точностью до 31,4 триллиона знаков после Волочкова скрывается от суда со Скиртачем на сцене Из-за бед, что натворила Волочкова, ей приходится сбегать ото всех и прятаться на сцене.

Официальное разъяснение постановления Правительства Республики Казахстан от 21 ф.

В чем суть моратория на проверки малого бизнеса. Что делать, если контрольный орган пришел с плановой проверкой в обход моратория. Как получить статус малого или среднего предприятия. Как подтвердить принадлежность своей компании к малому бизнесу. Мораторий — временное ограничение какого-либо правила. В году такое ограничение было наложено федеральным законом на все государственные проверки малого бизнеса.

Суть моратория на проверку малого бизнеса На строго ограниченный период времени государство избавило субъекты малого предпринимательства от плановых проверок контролирующими органами. От проверок не освобождены: Законодатель выделил стратегически важные сферы деятельности, которых мораторий от проверок не коснулся: Полный перечень видов деятельности, утвержденный постановлением Правительства РФ от 23 ноября г. Существуют объекты, чрезмерная лояльность к эксплуатации которых может стоить безопасности и жизни людей, поэтому тщательный государственный контроль и надзор в данных областях необходим.

Мораторий касается только плановых проверок. Новые правила не защищают субъекты малого бизнеса от внеплановых проверок, которые в обязательном порядке проводит госорган по обращению заинтересованного лица.

Вступил в силу мораторий на проверки МСБ

Я поручил правительству принять ряд конкретных мер в целях дальнейшего улучшения условий для ведения бизнеса казахстанцами, — сказал глава государства. Нурсултан Назарбаев сообщил о мерах, которые будут приняты в сфере совершенствования государственного контроля. Согласно этой системе, с 1 января года проверкам будут подвергаться только те предприниматели, у которых действительно высокая вероятность нарушения законодательства.

Если предприниматель выполняет все требования закона, проверяющие органы не должны приходить к нему вообще.

Моратории ранее уже имели место и каждый позволял бизнесу дышать спокойно. и внести на рассмотрение Мажилиса Парламента Республики Казахстан упрощение процедур ликвидации субъектов малого и среднего .

Планируется, что закупая плодоовощную продукцию на минимуме ее стоимости, центры станут выкидывать ее на рынок с фиксированной маржой в межсезонье, когда цены достигают пика. Сам факт разработки такого механизма является косвенным подтверждением: Назначенный 25 февраля этого года министром национальной экономики Руслан Даленов в качестве своих приоритетов на новом посту, похоже, определил, борьбу с необоснованным ростом цен на рынке продовольствия.

В принципе, ничего странного в этом нет, учитывая, что антимонопольное ведомство и комитет по защите прав потребителей находятся в составе его нового ведомства — просто начал новый министр с обещания привычных административных шагов в решении проблем с ценами. После одного из первых своих заседаний кабмина в новой должности 5 марта он вышел к журналистам с фотографиями огурцов, помидоров и цен на них, заявив, что не видит оснований для цен на эти овощи в тысячу тенге и выше, а потому антимонопольные территориальные органы начнут по его поручению мониторинг и анализ рынка на предмет ценового сговора.

После заседания правительства 12 марта министр национальной экономики заверил журналистов, что маховик мониторинга цен и их анализа на предмет обоснованности уже запущен в стране.

Послабление для малого бизнеса: в проигрыше потребители

Теперь мы скажем обратное: Во-первых, потому что наши пользователи хотят увидеть такую статью. Ведь пока мы что-то не скажем, такое не происходит. А если быть серьезным, то основными предпосылками, которые можно считать, почему будет мораторий на проверки МСБ в год: Каким образом предприниматели готовы взять на себя обязательство на уплату налогов не понятно. Естественно это не совсем так, но в самом деле тяжесть проверок, так как они до сих пор существуют в Казахстане — это очень тяжелое бремя.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил с начала 9- месячный мораторий на проверки субъектов малого бизнеса с.

Документ, по мнению представителей деловых кругов страны, стал для них знаковым событием. Как говорят эксперты, преимущества получит не только бизнес, но и простые казахстанцы и потребители. Президентский указ носит мультипликативный характер. В его рамках на первый план выходит мораторий на проверку субъектов малого и среднего бизнеса МСБ , который начинает действовать со 2 апреля текущего года и продлится до 1 января года.

Но это не единственная мера, которая обещает изменить жизнь предпринимателей в лучшую сторону. Для этого были предложены интересные решения и подходы. В частности, введение института бизнес-омбудсмена. Это импортное слово больше знакомо по политической практике, где речь шла о представителе общественности, отстаивающем в госорганах права граждан.

Плановые проверки бизнеса возобновятся в 2019 году

    Узнай, как мусор в голове мешает тебе больше зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очистить свои"мозги" от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!